El cantautor argentino Víctor Heredia nació en 1947

Destaca por la composición e interpretación de música con contenido social, relacionada con la reivindicación de los derechos humanos

Entéarte24.com- El 24 de enero de 1947, nació el popular cantautor argentino, Víctor Ramón Cournou Heredia, mejor conocido como Víctor Heredia, quien destaca por la composición e interpretación de música con contenido social, relacionada con la reivindicación de los derechos humanos.

Nació en Monserrat, centro de la ciudad de Buenos Aires. Desde muy pequeño estudió piano y guitarra. Durante su adolescencia participó en programas televisivos como: Guitarreada Crush; Sábados circulares de Mancera y Contrapunto, en los que popularizó su peculiar y potente voz.

Aunque sus inquietudes iban más allá de la música, siempre se mantuvo en contacto con ella. Entró a la Facultad de Filosofía y Letras, en la que cursó materias hasta el tercer año, cuando hizo a un lado la carrera para dedicarse definitivamente a la música.

A los 19 años recibió el Premio Revelación, en el Festival de Cosquín y en 1972 representó a su país en el Festival OTI. Ganó cuatro veces el Festival de la Canción en Viña del Mar.

Cuando cumplió 22 años, se acercó los escenarios, a través de colaboraciones con  Joan Manuel Serrat. En ese momento comenzó su primera gira latinoamericana, durante la que obtuvo el premio al mejor intérprete y compositor, el marco del Festival de Agua Dulce (Perú).

La situación política de Argentina estaba cargada de una censura afectaba su obra; hecho que lo obligó a grabar en España el álbum “Ya lo ves, amanece”. Su hermana, María Cristina, fue secuestrada junto a su esposo el 17 de junio de 1976, mientras él no estaba en su país. Al regresar, el público lo ovacionó de pie y por más de diez minutos, durante el Encuentro de Música Popular, en el estadio de Obras Sanitarias, a finales de 1982.

Tras el fin de la dictadura, sus éxitos fueron reeditados y vendió más de quinientas mil copias. Se presentó junto a Silvio Rodríguez para cantar con él, también en Obras Sanitarias el tema que representaba la lucha de madres de Plaza de Mayo, “Todavía cantamos”.

El 25 de mayo de 2014 formó parte de los festejos por el aniversario de la Revolución de Mayo, durante el evento “Somos Cultura”, del Ministerio de Cultura de Argentina.

El músico también publicó las novelas “Alguien aquí conmigo” y “Rincón del diablo” y tras muchos años de lucha y arte, en 2016 participó de nuevo en el festival Canto por la Memoria, de su país natal.

Lea también: 1917: Nace el actor Ernest Borgnine

Discografía

1968: Gritando esperanzas

1969: Víctor Heredia

1970: El viejo Matías

1971: De donde soy

1973: Razones

1974: Víctor Heredia canta Pablo Neruda

1975: Bebe en mi cántaro

1976: Paso del Rey

1977: Cuando yo digo mujer

1978: Qué hermosa canción

1981: Ya lo ves, amanece

1982: Puertas abiertas

1982: Recital

1983: Víctor Heredia canta Pablo Neruda (versión nueva)

1983: Aquellos soldaditos de plomo

1984: Sólo quiero la vida

1985: Coraje! 1985

1986: Taki ongoy

1987: Un día de gracia

1988: Memoria

1991: Carta de un náufrago

1992: Mientras tanto

1994: Síndrome de amor

1995: Víctor Heredia en vivo en La Trastienda

1996: De amor y de sangre

1998: Marcas

1998: RCA Club – Víctor Heredia

2000: Heredia En Vivo 1 y 2

2001: Entonces

2003: Fénix

2005: Tiernamente amigos

2008: Ciudadano

2010: Los esenciales: Víctor Heredia.

Víctor Heredia se mantiene activo como músico y concertista. Participará en la 25º edición del Festival Provincial de Canto y Danza, que se realizará en Argentina, el sábado 1 y domingo 2 de febrero de 2020.

Síguenos en nuestras redes sociales:
Telegram:@enterate24
Instagram:@enterate.24
Twitter:@enteratee24
Youtube:@Enterate24
Facebook:@Enterate24
Pinterest:@Enterate24