12 de agosto: Día Mundial del Elefante

Esta especie es la más grande del planeta y considerada la más inteligente

Entérate24.com- El Día Mundial del Elefante se celebra anualmente cada 12 de agosto como una iniciativa de la Fundación para la Reintroducción de los Elefantes, con el propósito de concienciar sobre la delicada situación que atraviesa la especie, que en los últimos años se ha disminuido 60%.

Esta población con el pasar de los años ha desaparecido a gran escala, especialmente en África Central, en los últimos años 90% de los elefantes de Selous en África han muerto a manos de furtivos y el principal motivo de su casa es la rentabilidad de la comercialización ilegal del marfil.

Lea también: 10 de agosto: Día Mundial del León

Además del marfil, los elefantes también sufren consecuencias por el daño que hacen los humanos a su hábitat natural, en Asia y África las grandes deforestaciones y la construcción de infraestructuras afecta el entorno y ruta de la especie. Asimismo, su uso y comercialización para transporte o entretenimiento perjudica considerablemente, debido a que para su entrenamiento emplean maltratos y condiciones inadecuadas de cautiverio.

El pasado cinco de febrero murió Tim, el elefante más grande y antiguo de Kenia, a sus 50 años de edad, quien sobrevivió a numerosos ataques de cazadores furtivos, y su deceso se debió a causas naturales, su cuerpo fue hallado dentro del Parque Nacional de Amboseli, en el sureste de Kenia

Actualmente en Tailandia la pandemia del COVID-19, ha hecho que los propietarios de elefantes que los usan para el traslado de turistas, tengan pérdidas económicas, lo que activistas como Lek Chailert, aprovechan para comprar esto animales y ofrecerles una mejor calidad de vida al ser llevados al Parque Natural del Elefante en Chiang Mai, en el norte de Tailandia.

En el Día Mundial del Elefante te comentamos algunos datos que quizás no conocías de esta especie:

  • Es el animal terrestre más grande y uno de los más inteligentes.
  • La trompa de los elefantes cuenta con más de 40.000 músculos.
  • Son diestros o zurdos en cuanto a la utilización de sus colmillos, y el que usan con más frecuencia es, generalmente, el más pequeño.
  • Sus colmillos son dientes que se extienden más allá de su boca y no pueden volver a crecer una vez extraídos o rotos.
  • Los elefantes entierran a sus muertos y muestran pena cuando un miembro de su grupo fallece.
  • Le temen a las abejas y que estas los piquen dentro de sus trompas, por lo que huyen cuando escuchan su zumbido.
  • El embarazo de una elefanta dura 22 o hasta 24 meses.
  • Pueden vivir un promedio de 50 o 60 años en su hábitat natural.

Síguenos en nuestras redes sociales:
Telegram:@enterate24
Instagram:@enterate.24
Twitter:@enteratee24
Youtube:@Enterate24
Facebook:@Enterate24
Pinterest:@Enterate24
Tik Tok: @Enterate24

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *